うちの食卓の多様性【マトンカレーとジャスミンライス】

 

こんにちは。うちは旦那が

ミャンマー出身なんですよね。

 

そんな旦那さんは料理上手なんです。

母国の料理もですが、和食、洋食、中華全般

できちゃいます。私は食べる専門で、、、笑

ありがたやありがたや、、、🙇‍♀️←

 

旦那さんが結構いろんな専門店を開拓していて、

この地方の料理作る時はここのスーパーが

よく揃うとか把握してまして、、笑

 

まあ言ったら家事できちゃう系の

夫さんなんですね。

 

旦那さんがカレーを食べたいと思った時に

作ってくれるマトンカレーの美味しさ、、、

沁みるんですよ。

そしてあれ?ここミャンマーだっけ?って

なるんですよ笑

 

そんな日はこんなご飯を炊いちゃったりします。

ばばん。

ジャスミンライス〜!

塩とバターとウコン入れてるんですって、、、

いい香りがしちゃいますよね。☺️

 

ジャスミンライスは結構もちもちなんです。

日本のお米に比べたら

パサパサしているのかもしれないですが

パサパサというより

しゃくしゃくと食べられるという感覚、、?

 

マトンカレーと一緒に

マトンカレーと一緒に食べたら、

なおコクのあるジャスミンライス

引き立ちます〜。

 

マトンはヨーグルトで下処理していたので

臭みもゼロです。

 

 

味変バージョンもあるので

次回をお楽しみに🎵